Полезное

Аюрведическая Диета и Питание

Диета и питание очень сильно влияет на человека. Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.

Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете, питанию и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие. Диета и питание должны быть выбраны согласно индивидуальной конституции.

Аюрведические диета и питание основаны на свойствах пищи, а не на количестве калорий, витаминов и т. д. Если человек понимает свою конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету. Необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также Качества тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты. Основываясь на этой информации, Аюрведа позволяет достигать уравновешенного питания, руководствуясь собственными инстинктами не превращая проблему питания в головную боль. Важно, чтобы в каждый прием пищи в ней присутствовали все шесть Рас. Например, сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата.

Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Соответственно, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсины - благоприятны для людей вата конституции.

Увеличение питта доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта, следующие: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы. Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капха. Однако сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции. Чем более выраженными качествами обладает продукт, тем более он лечебен. Принцип лечебного применения продуктов, трав и минералов таков: если у пациента дисбаланс сопровождается избытком качеств, формирующих, например, холодное, сухое, горькое, легкое, быстрое качества, то ему необходимо ограничить продукты со сходными качествами и дать продукты с противоположными качествами - горячими, влажными, сладкими, жирными, тяжелыми?

Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В это время года, когда доминирует питта, не годится есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет увеличивать питту. Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, пищи, богатой протеином и других продуктов, увеличивающих вату. Зима - сезон капхи, она приносит холод и снег. В этот период нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурта. Такая пища увеличивает капху.

Человеку с конституцией вата-питта, если он здоров, зимой и осенью нужно придерживаться диеты, которая подавляет вату, диеты анти-вата, а весной и летом диеты, направленной против питты.

Для людей с конституцией вата-питта зимой и осенью диета должна быть направленной на подавление ваты, а весной и летом на подавление питты. В их диете должен преобладать сладкий вкус, и как можно меньше острого.

Человек с конституцией питта-капха должен придерживаться диеты, которая подавляет питту, а начиная с осени и до начала весны, он должен соблюдать диету, которая подавляет капху. В его диете должны преобладать горький и вяжущий вкусы и как можно меньше кислого и соленого. Люди с конституцией вата-капха летом и осенью должны придерживаться диеты, которая подавляет вату, а зимой и весной диеты, подавляющей капху. В их диете должны преобладать кислые, острые и соленые вкусы. Зимой должно быть больше острых вкусов, а летом - кислых и соленых.По материалам ayurvedaru.ru